Тропа Гигантов - История породы
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

  maine coon cattery                                GIANT'S CAUSEWAY

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История породы

 
    Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon– «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн-куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн-кунов. Некоторые считают, что первые мейн-куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Естественно, такое скрещивание невозможно, потому что еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих, однако легенда сохранилась до настоящего времени. Согласно другому мнению, мейн-куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси, что также маловероятно. 
   В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн-куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Считается, что развитие породы мейн-кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличался достаточно суровым климатом. 
    Облик мейн-куна – облик ночного хищника, прекрасно приспособленного к передвижению в темноте благодаря хорошо развитым усам. Мейн-куны могли переносить в природных условиях и холод. Они могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая живот и бока от замерзания.
     Шерсть мейн-кунов также помогла им превосходно адаптироваться к условиям сурового климата Северной Америки. Мягкий и пышный подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и ногах, отлично защищал животное в суровую зиму. В то же время он был достаточно легок, чтобы предок мейн-куна мог сохранить подвижность и активность на высоком уровне в жаркую погоду. В результате животное могло регулировать теплообмен в условиях суровой зимы.
    Постепенно поселенцы стали отмечать не только охотничьи способности мейн-кунов, но и их дружелюбный, совсем не дикий характер. 
    В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн-куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали. Уже к концу XIX в. енотовые кошки широко распространились в северной и восточной частях Северной Америки. Одной из первых выставок, где принимали участие мейн-куны, стала устроенная в мае 1895 г. выставка в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Кошка по имени Коузи (Cosey) окраса браун табби получила на этой выставке титул best-of-show. Изначально к породе мейн-кунов относились только животные окраса браун табби, позднее от них были получены и другие окрасы. В 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн-кунов. Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн-кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (MCBFA). Эта организация действует и в настоящее время. Примерно в это же время стали появляться и первые питомники кошек породы мейн-кун. Уже к 1980 г. MCBFA включала в себя около 1000 любителей и 200 питомников. Центральный клуб любителей мейн-кунов и Ассоциация любителей мейн-кунов провели большую работу по повышению популярности енотовидных кошек, определили стандарты этой породы. 
    Наиболее часто в родословных мейн-кунов встречаются пять котов, которые могут считаться основателями породы: 
1) Andy Katt of Heidi-Ho, MCO n 09 23, 1969-04-10;
2) Bridget Katt of Heidi-Ho, MCO f, 1969-04-06;
3) Dauphin de France of Tati-Tan, MCO n 09 23, 1967-05-20;
4) Tatiana of Tati-Tan, MCO f 22, 1965-12-24;
5) Whittemore Smokie Joe, MCO n, 1969-01-07
     Мейн-куны стали распространяться и за пределами Северной Америки. Так, в 1981 г. из Германии во Францию был вывезен кот Чарли. Этот кот стал первым мейн-куном во Франции, от него ведут родословную енотовидные кошки в этой стране. Популярность породы в США также неизменно растет, эта порода в настоящее время входит в десятку самых популярных пород кошек в США. В настоящее время у мейн-кунов есть поклонники во многих странах мира.
"Мейн кун", Л.Жугля.