Тропа Гигантов - Внешний вид породы мейн-кун
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

  maine coon cattery                                GIANT'S CAUSEWAY

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Внешний вид породы мейн-кун

      Мейн-куны – красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов составляет обычно около 6 – 12 кг. Кошки более изящны, их средний вес – 4 – 9 кг. Известны случаи, когда взрослый мейн-кун достиг массы 18 кг! Несмотря на такие внушительные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле привлекает к себе внимание.

      Густая шерсть мейн-куна непроницаема для воды и надежно защищает от холода. Важная черта внешнего облика – это длинный и пушистый хвост. Он отлично приспособлен для того, чтобы согреть животное, когда оно спит, обернувшись хвостом вокруг тела. В этом случае хвост превосходно защищает от холода морду и живот кошки. Для защиты от холода у мейн куна имеются и пучки шерсти в ушах. Длинная и плотная шерсть на лапах не только защищает от морозов, но и позволяет кошке ходить по снегу, делает лапы широкими и устойчивыми.

      Характерной чертой мейн кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны (и коты, и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться. Особенностью кошек является более длинный по сравнению с другими породами период беременности. У мейн кунов он длится не 65 дней, как у остальных пород, а 68. Трудностей при родах у мейн кунов обычно не возникает, а родительский инстинкт развит отлично. Котята в помете могут быть разного окраса, их количество колеблется от 1 до 6.

     Тело мейн кунов сильное и длинное, пропорционально сложенное. Общая форма тела прямоугольная, близко к квадрату. Мускулатура хорошо развита, грудь широкая, мощная. Спина прямоугольная, практически горизонтальная. Ноги средней длины, очень мощные и сильные, поставлены достаточно широко. Лапы большие, округлой формы.

     Шея мейн куна средней длины. Голова по сравнению с туловищем небольшая. В длину она вытянута больше, чем в ширину. Длина морды средняя, подбородок крепкий и мощный, это придает морде животного квадратную форму. Профиль мейн куна слегка изогнутый, переход ото лба к морде плавный.

        Подбородок образует прямую линию с носом и верхней губой. Нос средней длины, скулы высокие. Глаза округлые, крупные, поставлены широко и немного косо. Цвет глаз может быть самым различным, чаще всего встречаются желто-зеленые глаза.

       Уши мейн куна крупные, длинные, у основания широкие, а на конце заостренные. Высоко посажены. На кончиках ушей имеются кисточки, которые очень похожи на рысьи. Большие ушные раковины имели большое значение для выживания мейн кунов в условиях дикой природы. Они позволяют животному отлично воспринимать звуки внешней среды, при этом характерной чертой является их очень большая подвижность. За доли секунды ушная раковина этой кошки может развернуться на угол в 90°. Уши мейн кунов превосходно защищены от обморожения: кожа на них плотная, толстая, а ушной хрящ упругий и утолщенный, они покрыты густой и плотной шерстью не только снаружи, но и с внутренней стороны.

    Длина шерсти мейн куна составляет 10 – 15 см, неодинакова на разных частях тела животного. На плечах шерсть самая короткая, по направлению к животу начинает удлиняться. Короткая шерсть на плечах имеет функциональное значение. Она не сковывает движений животного при быстром беге, позволяет ему активно передвигаться. На животе шерсть самая длинная, а на задних лапах образует пышные «штаны». Вокруг шеи имеется пышный воротник, напоминающий гриву. Считается хорошим признаком, если воротник начинается почти сразу от ушей. На спине мейн куна шерсть жесткая, пышная, в ней много толстых защитных остевых волосков. На животе и боках преобладает пуховой подшерсток. В нижней части тела он особенно важен, так как препятствует намоканию шерсти от снега и воды. Между подушечками пальцев имеются плотные пучки шерсти. Они защищают лапы при ходьбе, а также делают походку мейн куна абсолютно бесшумной, что позволяет ему успешно выслеживать добычу в природе.

      В настоящее время среди мейн кунов встречаются животные самых разнообразных окрасов. Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, пойнтового, а также лилового. При этом традиционными и наиболее часто встречающимися окрасами считаются дикие – черный мрамор и черный тигровый, а также агути. В России чаще всего встречаются животные с белой окраской и различные варианты агути (в том числе серебристые).
      В настоящее время различия внешнего облика мейн кунов из разных питомников, особенно в разных странах, достаточно велики. Во многом это объясняется тем, что питомники часто основывают на разных племенных линиях животных. Заводчики уже достигли стабильных крупных размеров своих животных, а также пышного шерстного покрова.
      В последние годы отмечается тенденция к экстремализации внешнего облика мейн кунов. При этом длина тела кошки увеличивается, часто это приводит к уменьшению мощности костяка животного.

      В этом случае, для того чтобы вернуть мощность и массивность животным, заводчики бывают вынуждены возвращаться к старым племенным линиям. Экстремализация внешнего облика хорошо заметна и во внешнем виде головы мейн куна. Удлиняется морда и голова в целом, увеличивается высота ушей.

"Мейн кун", Л.Жугля.